Cara Mudah Membuat Sate Belut : Siapa yang tak kenal menu yang satu ini. Hampir di setiap pelosok Nusantara memiliki hidangan khas sate. Tentu saja, ragam sate dari setiap daerah disuguhkan berbeda. Ada sate lilit ala Bali, sate Ponorogo, sate Madura, atau sate buntel berbumbu manis asal Jawa Tengah.
belut memiliki rasa yang khas, bertekstur berbeda dari ikan ataupun daging. “Rasanya gurih dan tidak amis. Hanya butuh jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis belut sebelum dibakar
Berikut Cara Membuat Sate Belut untuk bisnis maupun di konsumsi sendiri ;
Bahan yang di Butuhkan :
300 Gr belut segar, bersihkan, potong ukuran 3 cm
10 Gr bawang putih
5 Gr ketumbar
Garam, kecap manis, jeruk nipis secukupnya
Bahan celupan:
20 Gr bawang putih, memarkan
30 Gr gula merah, haluskan
25 Gr mentega
15 Ml minyak goreng
Air dan garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam, tambahkan air jeruk nipis ke dalamnya. Setelah itu rendam belut selama tiga hingga empat jam atau sampai bau amis belut hilang. Sesudahnya, angkat belut dan rendam sebentar ke dalam bahan celupan.
2. Susun belut di tusukan sate dan bakar sebentar di atas bara api. Saat 3/4 matang, angkat sate belut, olesi dengan campuran kecap manis dan bawang merah, lalu bakar lagi hingga sate belut matang dan berwarna kehitaman. Angkat sate dan sajikan dengan bumbu kacang atau sambal kecap. Jangan Lupa Baca Prosfek Bisnis Sate Belut